中国建设银行

[风光] 老蔡摄《夕阳照宝塔山》

点击进入微信
今天回家时,的确晚霞很美,可惜手上没带兵器~~不然也上几张图!;P
新浪官方微博
看到这样美的景色,我也来2张!
云岭山顶拍摄到的日落~~!
DSC06442.jpg DSC06425.jpg
怎么没有看到宝塔?;P
壹梦 发表于 2011-8-29 23:29
怎么没有看到宝塔?

哈哈哈哈。。一点点的就是啊
xsm 发表于 2011-8-29 21:47
今天回家时,的确晚霞很美,可惜手上没带兵器~~不然也上几张图!

感谢你支持
金至真 发表于 2011-8-30 07:16

我晕,就一点点呀...

我晕,就一点点呀...

我晕,就一点点呀...
道山宝塔是什么来历呢?可以简单描述下吗?{:3_42:}
shenwencai 发表于 2011-8-30 19:45
道山宝塔是什么来历呢?可以简单描述下吗?

这个是以前的故事,我说不了,对不起
【道山塔】
一只脚跨进塔内,那只脚便立刻有了古铜的锈色,锈色从那只脚向上漫延,像扩散开的水迹。当我把另一只脚也放进了塔内,从阳光里进入塔的幽秘之中,整个人都染上了沉沉的铜锈。抬头,塔身斜斜向上靠陇,把我挤兑在一个狭长的空间。阳光从塔身四面的窗口射进来,在塔内织了千层网,有细细的尘土在网里浮游、发亮,而我在网中有些喘不过气来。
海丰道山塔
我的到来掠扰了栖身于塔内的精灵们几百年的宁静。她们挥动着宽大的衣袖,轻盈地在我面前旋转着灵巧的身姿,搅起一塔的灰尘,把我定格成某个朝代某户人家不出闺门的某位女子。我正想伸手去触摸她们透亮的柔滑的不明什么料子不知哪个年代的衣衫,朋友的一声喊叫把我拉回了现实。
朋友已经爬上了第二层,正倚于窗口向外看风景,原来满塔的灰尘是他往上爬时扬起来的。我恍恍惚惚地跨过塔内胡乱堆积着的泥土与石块,还无法完全从刚才的迷幻中清醒过来。原来以为这座年久失修的古塔应该杂草丛生了,上了山才发现山顶是一片长着绿草的平地。塔建于中间,除了门口有一丛草刺花外,塔清清爽爽地接待了我。可是塔毕竟是塔,有塔那不同于宫殿楼台的特性,一种无所不知无所不纳无所不包容会在一瞬间让人的思维在时空中流转的特性。清清爽爽的塔还是在我走进它的时候,把我拉至了一个我一无所知的空间里。
塔叫“道山塔”,也称“文笔塔”或“水口塔”,是海城仅有的两座塔中的一座,位于城南道山,郑正魁先生曾描述过塔从前的模样“该宝塔为七层八角阁楼式空心塔,原来每层均用木板平铺,顶部塔刹装置一生铁葫芦,有一把铁剑和一把铁毛笔交叉。”可惜现在除了“七层八角阁楼式空心塔”还算可见之外,其它的已经成了昨日黄花。流传于民间的白太爷建塔栓牛的故事虽证实了是虚构的,但还是给道山塔平添了几许神秘的色彩。我就是在这种种神秘色彩的渲染下,在一个风和日丽的春日里,硬拖了朋友前来探秘的。
那时的塔看上去很高,不过由于层与层之间的分隔被风雨磨损得不怎么清楚,我数来数去都确定不了是否依然是七层。塔内没有楼梯,在墙根处不知是谁凿了几级台阶,但那根本不够我爬到第二层。我像壁虎一般把身子吸附在墙上,墙是沙粒和黄土混和的粗糙墙面,蹬着凹凹凸凸的塔壁,我一点一点地往上蹭,爬得提心吊胆汗如雨流,终于够着了朋友伸下来的手,有了他的借力,我终于爬上了第二层,但看着上面笔直的墙壁,再往上爬是不可能的事情了。
稍为喘息了一下,我往窗外望去,忍不住惊喜地大叫了一声:好漂亮的一幅江南水乡图!远处的田野上,阡陌纵横交叉,水田微微泛绿,隐约可见农民在田地间劳作着。阳光在水田上面发光,挥发着白色的雾气,把一个个的村落构画得童话般美丽。风吹着,带着一种熟悉的香味,让我回到了家乡的苦楝树下,有苦楝花开时独特的渗杂着苦味的淡淡香气。
几年过去了,道山塔塌了将近一半,每次坐车经过,远远看着塔变得矮小的身躯,看着它几百年来的沧桑,就有一种从远古年代走来,一步步地跨过近代,一下子便踏在了现代大地上的感觉。