中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 回忆昨天 反思今天 希望明天

内容小时候记忆里的东河, 像一位伟大无私的母亲,不论春夏与秋冬,它都缓缓地流淌.她总会让我们那紧张的心情感到放松,伤心时,他就会吹起一阵清凉的风,让我不再伤心难过,她的安慰很让人放松,
        清澈的河水缓缓地流淌,一条条小鱼在水中游来游去,不时还调皮地浮出水面吹起一个个小泡泡。碧绿的水草在水底飘荡着,和小鱼儿捉起了迷藏。河岸边有很多榕树,微风吹,榕树叶仿佛跟过路的人们跳起了摆手舞。
  生活在河边的大人们经常去河里撒网捕鱼。活蹦乱跳的鱼虾一次次成了我们的美食,那个鲜美劲儿真让人垂涎三尺。夏天的小河更热闹,妇女们的河边洗衣服、小朋友们在河里游泳嬉戏,可好玩了。到了端午节, 顿时锣鼓齐鸣,唢呐齐奏,龙舟飞驰。舟上鼓手双槌齐下,龙舟手奋力划桨,水面上激起阵阵浪花,激情和力量在阳光四射的东河上演。岸上观众放声呐喊,加油助威,在竞技中感受浓浓的节日氛围。 旁边修建一个小亭子,是一个休闲娱乐的好地方,每天下午很多老人都在下棋,打牌,聊天,谈笑风生,母亲河是看着陆丰人一天天长大,一天天变老,养育了多少陆丰人,她为我们带来多少的欢乐,多少回忆,
  可是谁能想到,现在的东河完全不是以前样子。河水脏兮兮的,透出一股浅浅的黑色,一股淡淡的臭气随风飘散,让人很不舒服。那捕上来的鱼也没人敢吃了,因为无论你放多少佐料,无论你烧鱼的技术有多么高明,那股浓浓的臭味谁也受不了。
  水面上经常会看到漂浮着的腐败的动物尸体,大到百多斤重的肥猪,小到几斤重的鸡鸭,各种家畜家禽的尸体都时有所见。河岸边经常有死鱼翻着白肚皮在阳光下暴晒,臭气熏天,飘散到老远的臭味让人闻着就想吐。
  为什么东河会变成这样呢?有些人极不道德地将未经处理的废水直接排放到小河里。那河里的水黑得像墨汁,一股怪异刺鼻的恶臭味儿隔老远就让人头昏脑胀。而周遭的人们也毫无素质的将死猪死鸡死鸭等丢进河里。日积月累,东河就变成了这么一副让人不忍接近甚至是掩鼻而过的难看样子。难道我们回报母亲河,是一些垃圾,一些塑料袋?这是我们今天值得反思的。

整治东河成为政府及市民的共同话题属好事,但大众环保意识及常识还需全面普及。环保工作唯有落实到细节上,才能确保不会前功尽弃。 东河的经历让我们知道:伤害大自然,终究会得到大自然的教训的。我们教育小朋友要从小树立保护大自然的意识,从现在做起、从小事做起,保护环境,爱护大自然的一草一木。为了使山更青、水更绿、天更蓝、贡献出自己最大的力量。希望陆丰东河的明天越来越好!越来越漂亮! 图片来源@售销者  文章来源粤NB0000.

楼主热帖
[三唯论点] 回忆昨天 反思今天 希望明天
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 谁在鼓动你大办婚事?
[文化天地] 富贵满堂
[文化天地] 天香一品

RE: 回忆昨天 反思今天 希望明天

点击进入微信
难道这头猪是想不开自杀吗?

RE: 回忆昨天 反思今天 希望明天

新浪官方微博
很多时候,对于自然环境保护不仅需要政府的支持,更需要我们自身去尊重自然、爱护自然。
保护环境,从你从我做起!从身边的小事做起,更重要的是从现在就做起!
现在的人怎么爱护环境啊,吃不饱,睡不了,害怕起来以后家都没了
楼主,原创么?
有话就讲 发表于 2014-12-6 09:38
楼主,原创么?

是的
我小的时候在这条河里游过泳。
居民卫生意识太差了。
粤NB0000 发表于 2014-12-2 01:34
难道这头猪是想不开自杀吗?

可能是吧。
红尘有梦 发表于 2014-12-9 14:47
可能是吧。

应该是看破红尘,生无可恋了。
物是人非事事休
前几天从那里经过的。去了东河酒厂。

我欣赏的是楼主的生态环境意识。生态是必须从少年儿童做起。