中国工商银行

[公益] 汕尾博助慈善社社工心得

我的第二次义工活动

我是一名博助慈善社的义工,同时也是新城中学的学生,我叫罗堡源。清明节第二天也就是4月6日,我第二次参加了汕尾博助慈善社的活动。记得第一次是和雷用清等几名义工一起去马宫看望了双目失明的陆晓老人,帮他打扫了房间,给他送去了米和油蔬菜等。不知道他现在怎么样了?听说雷用清叔叔还经常去看望他。

4月6日早上我早早就来的慈善办公室,听孙老师说我们今天的主要任务有两个,一是去给红草径口村的残疾青年梁永明家送大米和生活补贴,二是去公平镇调查落实贫困户家庭,好为本月12日的派米活动做准备。九点我和孙云涛老师,梁哲生老师,林智辉老师四人准时出发,我们都穿上了慈善社的义工马甲,这是第二次穿它,心里蛮自豪的。

红草径口村不远。十几分钟我们的小车就来到梁永明家,看到他坐在一个请人制作的装有四个小轮的小铁框里,行走完全靠一双光脚在地上划动,十分艰难。他22岁,他和一个72岁的老父亲相依为命。慈善社为他送去300元生活费和一袋大米。同时,我们在私下也为他以后能够赚钱自理,为他出谋划策,想到他的安全问题,至今还没有比较好又比较适合他的工作,但是我们依然不会放弃为他找到适合他的工作的步伐,让他早日能够独立生活!同时也不会停止帮助他的脚步!这也是我们慈善社的宗旨和义务!

半个小时后我们又马不停蹄的前往海丰县公平镇的笏雅村,对当地的村干部所提供的五保户贫困户名单进行实地考察和审核。为什么需要我们下来审核?听孙老师说后了解到,这些年来,一些基层村干部出于自私的目的,给慈善机构提供的名单中经常有他们自己的生活并不困难的亲属和朋友,如果不加审核,我们做慈善的目的就偏了,所以再辛苦我们都必须一户户审核,这样才能把物资发放到真正需要的贫困户手中,而买这些米油的每一分钱都是所有会员和爱心人士的捐款啊!不过这次我觉得海丰县公平镇的笏雅村的村干部是真真正正为老百姓干实事的,他们很认真地带我们去一户户审核,凡是符合条件的我们就都记录下来,将在这周日对他们进行派米活动。在这些贫困户和五保老人中,让我记忆深刻的是火木老爷爷,他手脚不便,双目失明,虽然拿着拐杖,但依然行动自如,这让我我非常惊讶!还有让我意想不到的是,他每次出门都能准确找到回家的路,还有能够自己做家务,他把家里地板拖得非常干净,不落后于其他正常人。在他的生活和行动中,我看到的是火木老爷爷的坚强,勤劳的品质,这正是我们这一代人缺乏的!也真是我们所需要学习的!我会把这种精神带到我以后学习,生活和工作中!让这种正能量传播得更远!

参加慈善社活动,让我学会很多,让我学会感恩,学会知足常乐,学会珍惜每一粒米,每一根菜,每一口水!通过参加慈善社活动,让我学会如何更好的帮助他人!虽然现在所给予他们的东西不多,但我们那颗炽热的帮助他人的心是真诚的。我相信他们也在心底暗暗的记住这支富有爱心的队伍!如果你也有一颗感恩的心和有着一颗愿意帮助他人的心,希望你能加入我们的团队!有你的加入,博助慈善社的明天会更美好!

楼主热帖
[城事报料] 汕尾博助慈善社社工心得
[城事报料] 年花一朵朵
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 实名举报汕尾市陆丰市南塘镇竹坑村原村委书记
[文化天地] 巩书2024年诗文稿

点击进入微信
学会感恩,学会知足常乐
新浪官方微博
谢谢!
恢晨荫兮 发表于 2015-4-11 10:32
学会感恩,学会知足常乐

:handshake
我相信他们也在心底暗暗的记住这支富有爱心的队伍!如果你也有一颗感恩的心和有着一颗愿意帮助他人的心,希望你能加入我们的团队!有你的加入,博助慈善社的明天会更美好!

铁水奔流 发表于 2015-5-29 17:14
我相信他们也在心底暗暗的记住这支富有爱心的队伍!如果你也有一颗感恩的心和有着一颗愿意帮助他人的心,希 ...

谢谢各位同仁的关注和跟帖!我会继续努力参加慈善事业!感谢肖老师(陶晓元)提供这个平台!希望更多人加入我们的队伍,献出自己的爱心,帮助更多汕尾的贫困户!使更多人看到希望!汕尾的慈善你我并行!:handshake