中国邮政储蓄银行

[论汕尾] “我爱我家”征文比赛活动产生很好的社会效果

“我爱我家”征文比赛活动产生很好的社会效果

由城区教育局、城区文联、城区作家协会三家单位联合举办的“我爱我家”为主题的全区中小学生征文比赛,历时经过6个多月,到8月14日,尘埃落定。

这次活动,有三个明显特点:一是参加比赛的学生人数特别多,有3万多名学生参加;二是让学生家庭成员也参与到活动中来;三是话题围绕市区环境卫生整治的必要性,如何自己搞好身边环境卫生、如何影响身边人、如何为市区整治卫生环境点赞等内容开展写作。

比赛活动从酝酿、组织落实、评卷过程,采取科学严密的措施,统一标准,做到公开公平透明。尤其是评审团专家,都是经过严格挑选的,既有汕尾职业技术学院的教授,也有重点中学的高级专业教师。

这次活动的最大亮点,是带动广大家长参与,还要求家长们提出对市区整治卫生工作的意见以及建议。家长们的热情参与,收到了良好的社会效果,把学校教育、家庭教育和社会教育三位一体紧密结合起来。

从家长们的意见与建议中,我们看到很多汕尾市民有强烈的社会责任感和公益心。他们提出的建议和意见,很有内涵,很有实际针对性:政府部门应加大宣传力度,让全体市民参与卫生活动,提高市民的环保意识;汕尾道路阻塞越来越严重,希望我市建设立交桥,走向大城市的步伐;提升城市的规划建设水平,营建更加优美宜人的城市景观和人居环境,把汕尾建设成为宜居宜业宜游的现代化滨海城市,打造美丽新汕尾;孩子用真诚的心灵来呼吁大家:爱护环境,共建美丽家园!让我们和孩子一起行动起来,把我们汕尾的家园建设得更加美丽、更加耀眼;对随手乱扔垃圾者要罚款,加大对盗猎行为的处罚力度,提高人们爱护环境的观念,提倡步行、骑自行车,支持有环保倾向的股票,使“保护环境,人人有责”的道理深入人心;组织全民卫生打扫活动,最好每周一次,全民动员起来;汕尾的蓝天白云离不开绿树的陪衬,需要种植更多的绿树,美化汕尾,离不开行道树;从我做起,从身边做起,用小手牵动大手,共同维护汕尾美好形象,汕尾明天会更好;……,……

家长们的建设性意见很多很多,很感人,很真诚,很中肯,从中可以看出,“高手在民间”并非是空穴来风。通过这样的活动,我们觉得:要建设好一个城市,需要政府、社会、公民一起行动起来,心往一处想、劲往一处使,这样的力量,注定是巨大的,甚至是无穷无尽的。“我爱我家”征文比赛活动,很值得推广。

楼主热帖
[三唯论点] 渔民之家的文章:关注贫困底线下的汕尾渔民的
[三唯论点] “我爱我家”征文比赛活动产生很好的社会效果
[文化天地] 死得可惜的张飞之死
[三唯论点] 一个老兵说:这是一个历史以来最好的时代
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信
希望多举办这样的活动
新浪官方微博
要建设好一个城市,需要政府、社会、公民一起行动起来,心往一处想、劲往一处使
七一 发表于 2016-8-15 10:55
希望多举办这样的活动

对。支持这样的活动
七一 发表于 2016-8-15 10:55
希望多举办这样的活动

对。支持这样的活动
给力
什么时候还有这样的活动呢?
老林局的最后功劳吧
让学生家庭成员也参与到活动中来
“高手在民间”并非是空穴来风。
九一八 发表于 2016-8-15 14:16
让学生家庭成员也参与到活动中来

新奇
可以再做几个这样的活动
奋勇抗倭 发表于 2016-8-15 19:38
“高手在民间”并非是空穴来风。

说得不错
奋勇抗倭 发表于 2016-8-15 23:11
可以再做几个这样的活动

代价大
按照楼主所说,应该有效果