中国邮政储蓄银行

[议政] 把乞丐当做职业,你同情吗

近日,有网友说:海丰县城某店铺突然走进来一个男人。店主原以为对方是一个顾客,没想到该男子二话不说直接下跪,一边磕头一边向他要钱。这突如其来的一幕把店主吓了一跳,原想着以没零钱打发了,没想到男子直接掏出了二维码

也有更奇葩的,某一日,有一家五金店内,一名中年男子进店后把手中的菩提子放在收银台上,二话不说便下跪磕头,店家叫男子离开不然报警,不料男子被赶出店后,还用石头砸店,据店家听闻,这些乞丐最少要10元才肯离开。

我们在外逛街时经常会遇到在街头乞讨的人,一般这些人都是老人或者残疾人士,有爱心又有能力的人见了,多少会帮助他们。但是近年来这些人的乞讨方式也发生了变化,有些是有手有脚的正常人在乞讨,有些则进行道德绑架,逼着别人捐助他们。这样的人多了,我们对乞讨人士也就失去了最初的怜爱,然而这些还不算什么,而上述两种类型的乞丐,算是奇葩了。

进店狂磕头,拿不到钱用石头砸店,这样的乞丐的举动着实让人们大开眼界,什么时候乞讨变成这样了?这就是所谓的暴力乞讨吗?这样的乞讨和抢劫有什么区别呢?对此网友表示:这是先礼后兵啊, 先磕头,不给钱就砸店,为什么会有这种想不劳而获又理直气壮的人呢?这种举动比道德绑架来得更加让人难以接受。

这种人之所以愿意一直这样做呢?我们给他们算一笔账,一家店按照十块钱算,就算是男子很懒一天也能去30家店,这样算下来就是300元,比辛苦上班还高。但是这样的不劳而获丢掉的不仅仅是勤劳的能力,更是尊严。一个人连尊严都不要了,试问他活着还有什么意义呢?他也只能活在自己的快乐里,时间久了,大家也就知道了他的套路,谁还愿意给一个连尊严都没有的人钱呢?

没钱,又丧失了吃苦耐劳的精神,还能依靠什么存活呢?这样过度消费别人的爱心甚至直接绑架道德得来的善款,是不可能养活他一辈子的。所以遇到这样的乞丐还是避而远之吧,实在躲不过去也不要给他们钱,给了就是纵容,如果遇到了暴力或是道德绑架的直接报警也可以,总之,这样的人配不上我们的爱心。不过话说回来,街头的一些需要帮助的老人,能帮还是要帮的,两种的性质不一样,需要另当别论。

楼主热帖
[三唯论点] 位卑未敢忘忧国
[三唯论点] 虚报粮食产量,可以杀头
[三唯论点] 警察,辛苦了
[三唯论点] 如果汕尾每一位教师都有教育家精神,何愁汕尾
[三唯论点] 汕尾党员干部,某些饭局吃不得,需谨慎
[三唯论点] 汕尾医疗腐败,先要消灭汕尾人的红包文化

点击进入微信
很不应该
新浪官方微博
面对诸多职业乞丐,我早已把自己锻炼成了铁石心肠的了人了,简单那些以乞丐为职业的人,我都不会再有丝毫的可能去可怜他们
请警方打击暴力乞讨
但凡 发表于 2021-4-18 14:58
请警方打击暴力乞讨

给力。同感